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2017

今年は寒そうだ~

CATEGORY島くる農園
やっと自転車関係のイベントやらモロモロが一段落した店長~

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今日は、そろそろ来年の玉ねぎを植える準備に島くる農園作業に従事!

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ここ数年、・・・特に11月12月は暖かくて、田舎ではコートいらずだった記憶が・・・

なのに、今年はまだ店長の体温調整が追い付いてない
それとも、例年よりも寒い

若しくは、年を取って冷え込みが厳しくなった(汗)

・・・そんなことを考えつつ、一枚余分に着込んで出かけました(爆)

そう思っていると、ほら・・・玉ねぎもちょっと発育に影響があるようで、、、

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白菜もこの時期に寒いと、根っこがしっかり太くならずに店長好みの

お尻プリっとパリッとした白菜にならない可能性もがーーーん、、、

まあまだ様子を見ないと分かりませんが

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そして、お天気の日を見て苗を田んぼに植え付けます!
その前に、植える田んぼの準備は手がマメだらけになる程の重労働ww

白魚のような手が、原始人のようなごつごつになるのもぐっとこらえて作業です~

肥料を与えるタイミング、消毒をするタイミング!すべて、匠の胸三寸!!!

そして、40年以上もの熟練の知識と経験が小さな変化や気候などの影響も
見逃さず、丁寧に作り上げるからこそ毎年素晴らしい玉ねぎが出来るんですね!

丁稚=店長も匠の技を少しでも会得できるよう、日々精進して行きます!

来年年が明けたら、白菜は開いた状態の株の葉っぱをまとめててっぺんで
結ぶ通称『はちまき』の作業を行って、後はどんどん巻いてみっちりとしたボディ成長し、

霜が降りて身が締まって美味しくなったら2月ごろから取り入れ作業

この時期に合わせて、ロードバイクで白菜収穫体験ライドを計画中ですので
今からお楽しみに!!!

やっぱりイベントのランチは、白菜たっぷりの・・・(笑)

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こちらもお楽しみに!!!
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Tag:島くる農園 白菜 淡路島玉ねぎ 匠の味 冬は脂肪燃焼 ライドイベント 初心者ライド

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