FC2ブログ
05
2017

玉ねぎ作業が終了しました!

CATEGORY店長の日常
20170804_134201 (2)

暑い日が続きます・・・淡路島!

本当に今年は暑い・・・歳のせいか余計に感じる店長

疲労困憊が限界なのか?

よくよく考えてみたら、定休日水曜日・・・いつから休んでないのか???

それもこれも、島くる農園の玉ねぎ作業がお盆までに!と決まっているオカゲだったのです(汗)

今年は、島くるAwajiの立上げと同時に、島くる農園の運営にも本格的に参入したということで、
初年度は何かと段取りやら、色々な影響で思うように進まないこともあって、

体力的なものもありますが、精神的な面も大きかったかも?

7月末に近づくにつれて、本当にお盆までに終わるのか???

お尻に火がついて、顔面蒼白で毎日玉ねぎ作業に出向いておりました~
※その間、SHOPにお立ち寄り頂いた皆様~大変ご迷惑をおかけしました。

が!がが!!がががっ!!!

何と、昨日店長の頑張りのおかげで予定よりも数日早くすべての作業が完了しました

綺麗さっぱり処理が終わった玉ねぎは一部はすでに出荷が決まっており~

残りは、これから来年の春までぼちぼち出荷するために冷蔵庫で保管します!

まあ、SHOPも農園も個人経営レベルの小さな稼業ですが、
それでも、食べ物を生産するという貴重な体験どんなに体がきつくとも頑張って続けて行こうと思っております

そして、何より「淡路島玉ねぎ」というブランドを存続していくために~また、欲張ってですが
『島くる玉ねぎ』をはじめとする、島くる農園産の農作物を是非皆様に食べて頂きたいと
思っております~

20170804_120101 (2)


さて、今年の島くる玉ねぎの成果ですが!

4月末に始まった、新玉ねぎ~早生「七宝」から7月に収穫した晩生「もみじ」まで、

総数~20kg入りのコンテナで1600ケース
個数を平均して割り出した数ですが、約100,000個を生産して処理をさせて頂いたと・・・言うことです(笑)

青切りの時期~新玉ねぎでは早切りという技を磨いた店長

感想させる保存用の玉ねぎ収穫ではコンテナに放り込む作業でも
激早い作業を身に着けた店長

最後には、乾かした玉ねぎのツルと根っこを切る作業でも、
青切り張りに早く切れたおかげで、お盆前に終了することが出来て
面目躍如の店長

玉ねぎの収穫以上に、自信のスキルアップにも大満足のシーズンでした

昨年はべと病という全国的に猛威を振るった玉ねぎの病気のおかげで、
大打撃を受けた地域や農家さんもあったので、気を引き締めて栽培したおかげで

病気もなく~ただ、春に雨が少なく、割と小ぶりな品種もありましたが、
概ね豊作&良い出来の成果となりました

店長の感想としては、島くるAwajiの合間での作業は思いのほか段取りがつかないことも
あったのですが、皆様のご協力のおかげで無事に?

あっ、焦って作業した結果、腰を痛めてしまったのでちょいと無事じゃなかったですが、

腰の方もなんとか9割回復しておりますので、ご心配なくww

島くる玉ねぎはHPのオンラインSHOPからご購入頂けますが、
島くるAwaji

淡路島へお越しの際は、島くるAwajiでも姉妹店ジロデアワジでも購入頂けます!

両店舗をご利用頂いたお客様にはお得な割引サービスもしておりますので

20170804_134359 (2)
スポンサーサイト



0 Comments

Leave a comment